Общая информация.

Практика показывает, что наиболее частые ошибки при назначении экспертиз - это некорректно поставленные вопросы, решение которых лежит вне компетенции экспертов, проводящих судебную экспертизу, и ненадлежащая подготовка объектов исследования при их направлении в экспертное учреждение.

 

Отметим, что согласно ст.8 73-ФЗ «О ГСЭД»: «Эксперт проводит исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме. Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных». Т.е. в общем случае, эксперт при проведении в рамках своей компетенции исследований, руководствуется соответствующей методикой проведения экспертиз и нормативными требованиями, предъявляемыми к объекту исследования.

Таким образом, вопросы, на которые отвечает эксперт, должны находиться в рамках его компетенции и, как правило, четко описывать поставленную экспертную задачу, не допуская двойственного толкования.

 

В соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации оценка вещественных доказательств и включение их в доказательную базу по делу не входит в компетенцию эксперта. Более того, ст.16 73-ФЗ «О ГСЭД» регламентирует, что «Эксперт не вправе: самостоятельно собирать материалы для производства судебной экспертизы;». 

Таким образом, чтобы исключить процедурную ошибку при производстве судебной экспертизы, необходимо надлежащим образом описывать объекты исследования, которые подлежат исследованию, а в необходимых случаях опечатывать их, приобщая в качестве вещественного доказательства к материалам дела.
Основное условие, когда требуется опечатывать вещественное доказательство (объект), это отсутствие у него уникальных идентификационных номеров (кодов), а также необходимость сохранить его состояние (характеристики) до его исследования экспертом.
При наличии уникальных идентификаторов у вещественного доказательства, в постановлении (определении суда) необходимо совместно с наименованием направляемого вещественного доказательства обязательно указывать его уникальный идентификационный номер (код, серийный номер, IMEI, VIN и т.д.).
Вещественные доказательства, не имеющие уникальных идентификационных номеров и не опечатанные надлежащим образом, не могут приниматься экспертами для исследования по конкретному делу.

 

Регламент регистрации и производства экспертиз.

Предусмотрен строгий регламент производства судебных экспертиз государственными судебными экспертами. Прежде чем эксперту будет поручено производство судебной экспертизы, материал в обязательном порядке регистрируется, начальником учреждения формируется письменное распоряжение об организации производства судебной экспертизы. После регистрации в журналах строгой отчетности поступивших материалов, в соответствии с требованиями федерального закона №73-ФЗ «О ГСЭД» у эксперта, по поручению органа или лица назначившего экспертизу, отбирается соответствующая подписка об уголовной ответственности, и только тогда ему передаются материалы для производства экспертизы.
Учитывая, что зоной обслуживания учреждения является вся Кемеровская область-Кузбасс, эксперты лаборатории должны организовывать своё рабочее время с учётом уже находящихся в производстве других экспертиз и служебных командировок.

Готовая экспертиза и материалы направляются почтой в назначивший экспертизу орган, выдаются нарочно лицу, назначившему экспертизу, или его представителю по соответствующей доверенности.